Разговоры о мышлении и творчестве
От понимания искусства к пониманию себя
Счастье быть дураком
«Истинно говорю вам,
если не обратитесь и не будете как дети,
не войдете в Царство Небесное”
(Матф.18:3)

О чем бы не говорил Слава Полунин, он всегда говорит о счастье. И это не просто красивые фразы и душеспасительные, но пустые советы.
То, что делает и говорит Полунин очень конкретно.
В этом году я была на «Снежном шоу Славы Полунина» 5 или 6 раз.
Сформулирую, чему учусь у Полунина и о чем хочу напоминать себе встречами с его спектаклем.
1. Быть дурой.
Серьезность страшно утомительна. Особенно по отношению к себе. «Мои года - моё богатство» и вот это вот всё.
«Нельзя» самое частое слово, которое слышит ребёнок от старших. Родитель защищает ребёнка от возможных травм. И параллельно создаёт ужасный и опасный мир.
«Не кричи, ты мешаешь людям» - твои проявления обращают на тебя внимание, никто не кричит, ты один такой (какой такой?).
«Не плачь, ты же мальчик» - не проявляй чувств, не чувствуй.
«Не сиди на холодном, тебе ещё рожать» - а то что я могу заболеть вне зависимости от репродуктивных перспектив не важно?
«Не разговаривай с незнакомыми» - люди имеют злые намерения, просто так с тобой никто разговаривать не будет, мир опасен.
«Не ешь сладкое, вредно» - а зачем тогда вредное куплено и лежит на нашей кухне, что в нашем доме ещё вредно?
Так вводится критерий «нормальности». Быть как все, делать как все. Сиди, не отсвечивай. Иначе опасный мир сделает тебе больно.
А потом человек вырастает и мается, что никак не может понять, кто же он такой и чего хочет. Так как же понять чего хочешь ты, если никакого «ты» давно нет. А есть очередной нормальный.
Дурак индивидуален, честен и бесстрашен. А ещё чудачества - это весело.

2. Не сидеть на кривых стульях.
В «снежном шоу» есть миниатюра, когда желтый клоун садится на покосившийся стул и падает. Садится опять и снова падает. Садится ещё раз и сидит. Привык.
Самое страшное последствие любой привычки - я больше не вижу, что «стул» кривой.
В «шоу» есть группа зелёных клоунов. Они живут в фантазиях главного героя. Дурачатся с ним. Служат матросами на кровати-корабле, натягивают штору-матчу, плавают по океану акулами. Всё им удаётся, вот только не могут они научиться руки складывать на груди. Соскальзывает рука. И делать слажено по команде им не удаётся. Никак привыкнуть не могут. Дураки.

3. Не задевать.
Так вот эти зеленые клоуны, носят длиннополые шляпы. И когда приближаются друг к другу, заранее отклоняют голову, дают другому пройти его дорогой.

4. Помнить чего хотел в детстве, до научения «правильному».
Главный герой и его зеленые друзья плывут по океану на корабле. Преодолевают препятствия, переживают приключения. И вдруг резкий стук в дверь. Как же это в дверь, мы же на корабле в открытом море? Нет, уже в детской, на кровати и нос корабля всего лишь швабра, а паруса - штора. Стук возвращает героя из плавания - «эй, потише будь!»
«Какое «плавание»? Высшее образование получи, а потом делай, что хочешь (ага). Главное, чтобы корочка была, а через пять лет вообще не известно что будет» АААААААААААААА!

5. Внимание радости, а не проблемам.
В одном из интервью Полунин говорил, что учится у своих внучек. Он наблюдает и применяет их навыки.
Ребёнок споткнулся, упал, разбил коленки. Его ещё и обогнали. Больно, обидно. И весь набор чувств, которым уже успели научить. Для ребёнка большое горе. А мимо летит бабочка, красивая. И ребёнок забывает обиду и боль, его внимание перехватывает красота и непонятность бабочки. Бабочка интереснее коленок. С ними уже всё понятно - разбиты, а с бабочкой не понятно ничего. И ребёнок уже смеётся и бежит за бабочкой. Умеет радоваться, не зацикливаться на своих болячках.
Сходить на шоу Полунина стоит ещё и для того, чтобы в какой-то момент заметить себя, радующимся от того, что удалось дотянуться и ударить по надувному мячу. Вторая часть спектакля состоит в том, что в зал выпускают шары разных размеров. И публика, которую предварительно облили водой, забросали обрывками бумаги и которой прошлись по головам (это не метафора), забыв про укладки и взгляды со стороны, скачет играя в перекидывание надувных мячей. И каждая возможность дотянуться до мяча, вызывает восторг. Как мало оказывается надо для радости.

6. «Всё что угодно делай только с теми, кого хочешь обнять и делай только то, от чего дзинькает внутри»
Кажется, что здесь всё понятно. Но мне это понимание, а не знание, далось с большим трудом. Чтобы разрешить себе реализовать эти правила Полунина, нужно закрыть как минимум два вопроса. Пресловутый «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна» и банальный - выгоды.
В длительной перспективе выгодно, в том числе и финансово, заниматься только тем, от чего «дзинькает». Но то, от чего «дзинькает» не всегда приносит деньги сразу. Поэтому смотри пункт 1.

7. Не множить грязь.
Иногда кому-то хочется обсудить «какие они плохие». Предложения обсудить что-то ещё часто не спасают, второй стороне надо высказаться. Поэтому выработала для себя такой подход - надо, говори, буду просто молчать в ответ. Постепенно обсуждений в духе «наше лучше, чем их» становится всё меньше. Возможно, когда-то они прекратятся совсем. Это будет знаком, что моя потребность не множить грязь из формальной внешней, переработана во внутреннюю.

8. Вдохновляться.
На случайность, в таком важном деле как счастье, рассчитывать не надо.
Надо жить в красивом месте, которое будет вдохновлять, побывать в странах, где люди на уровне культурного кода возобновляют и удерживают состояние счастья. Полунин советует Кубу и Италию (о, да!). Общаться с людьми, которым удалось. Причем не важно что.
Понятно, что эта практика из серии «быть здоровым и богатым, лучше, чем бедным и больным». Но вопрос ресурсов, это во многом вопрос организации жизни. Разрешения себе её организовать.
Да и общение с людьми, заправленная кровать, свечи и красивый букет на столе вопрос не денег, а внимания.

Сходите в гости к Славе Полунину. И научитесь у него этому или чему-то другому.
Он подлинник. А встреча с подлинником уже счастье.
авторизуйтесь