Разговоры о мышлении и творчестве
От понимания искусства к пониманию себя
Что не так на этой фотографии?
На ней всё не так!

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов получил шенгенскую визу. И региональный бюджет. Нет, дальше не будет пошлой истории про то, как он купил 700 участков на тещу. Стремления Маркелова не так низки и пусты, он хотел войти в историю. Глава республики увидел Венецию и Венеция ему понравилась. Маркелова можно понять. Потом он увидел Брюгге и Брюгге ему понравился тоже. И Московский Кремль.
И захотел глава республики увековечить себя и построил в Йошкар-Оле площадь Сан-Марко, Палаццо Контарини-дель-Боволо, бельгийскую набережную и башни кремля.
В прошлом году Бейонсе и Джей Зи выпустили клип, снятый в залах музея Лувр. Артисты поют, танцуют и позируют на фоне статуй и картин. Особенно популярным стал последний кадр, где Бейонсе и Джей Зи стоят рядом с картиной «Мона Лиза». Спиной к ней, лицом к нам.

Сообщение понятно - мы такие же произведения искусства как картина да Винчи. Мы переживем столетия и будем ценностью западного мира. Особенно точно это сообщение дошло до Мадонны. Уж она то сама мастер подобных сообщений. О чем Мадонна тут же сообщила в своём инстаграмме, повесив картинку, где Бейонсе и Джей Зи уже в качестве посетителей галереи, смотрят на истинные шедевры - обложки альбомов Мадонны.

И только Джоконда иронически ухмыляясь смотрит как девочки дерутся. С высоты своего возраста и положения может себе позволить спокойную уверенность в завтрашнем дне.
Так же в прошлом году Тимати снял для праздника несколько залов в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Фотографии Тимати в Греческом дворике среди античных статуй как говорится облетели интернет.

Надо сказать, что самоирония и точное осознание действительного положения вещей - качество людей исключительно мужественных. Тимоти оказался как раз таким человеком. Он не стал как Бейонсе и Мадонна выяснять кто из них больше Джоконда, а поставил себя в один ряд с копиями великих произведений.
Читаем описание Греческого дворика на сайте музея: «Греческий дворик – один из самых больших и красивых залов музея, где экспонированы слепки с сохранившихся статуй и рельефов Парфенона (447–432 гг. до н.э.), портик храма Эрехтейон в натуральную величину, портик храма Гефеста на Афинской агоре – торговой площади, а также макет Афинского Акрополя.»
Так и есть - слепок с западных произведений в натуральную величину.







Площадь построена на идее Божественного Света, трудах аббата Сугерия, католической философии, глубоком чувственном понимании эстетики (про пропорции и расположение я вообще молчу). Её нельзя повторить.
Это всё к чему? В Риме у меня есть любимое кафе. Маленький семейный ресторанчик с мишленовской звездой. Открыт он два часа в обед и два часа вечером, столы только по предзаказу, всегда битком. Так вот в нем, как минимум на протяжении 10 последних лет, тарелки на столы носит и убирает хозяин. Логика очень простая: ношу тарелки, потому что это моё кафе. А не наоборот, не ношу тарелки, потому что я хозяин.
Этот человек не носит грязные тарелки, он делает своё дело.
Поэтому туда можно прийти после долгого отсутствия и хозяин вспомнит, какое вино тебе понравилось в прошлый раз пол года назад. Настоящий хозяин содержит дело. Он подлинник.
Или на днях привезли консоль для книжек. Мастер доставил сам. И смотрю он что-то мешкается, не хочет уходить. Ему так нравилась его работа, что было сложно с ней расстаться. Он гладил полки, хотел постоять с ней рядом подольше. Стал рассказывать, как много лет назад сделал кровать из дерева для новорожденного сына, потому что не хотел укладывать его в коробку из дсп. И влюбился в работу с деревом. Теперь у него крупная мастерская, много заказов. Которые он выполняет качественно и в срок, что в этом бизнесе редкость. И это потому что он занят своим, он подлинник. Эта работа из него растёт.
Уж сколько раз твердили миру: фальшивые сумки, кристаллы под бриллианты, пластиковые панели и плинтуса под дерево не так безобидны, как может показаться. Привычка к копиям, слепкам не только рациональность. Это образ жизни.
Вещи в мире довольно жестко поделены на подлинники, копии и то, что называется no name. No name не в смысле известности, а в смысле неопределенности положения и занятий. Кажется что-то делаю, но не уверен что своё. No name быть довольно грустно. Но из этого состояния можно перейти в категорию подлинник. Нужны работа и время. А состояние копии очень опасно. Потому что можно обмануться, значимость начинает казаться. Копируй успешные образцы и получишь свою долю успеха. Но в такой жизни нет радости творчества.
В храмах не принято использовать поддельные материалы. Позолота и мрамор должны быть подлинными, как и отношение, как и вера.
Эти примеры опять же механизмы для наблюдения. Возможность проверить себя и свою жизнь: подлинник или копия?
авторизуйтесь