Разговоры о мышлении и творчестве
От понимания искусства к пониманию себя
Закон сансары - каждому по потребностям

Последний роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» корректно считать данью уважения философу Александру Моисеевичу Пятигорскому. Тем более автор сам однозначно пишет: «Спасибо тебе, Александр Моисеевич, от всего сердца за твои труды и дни – и вечная тебе память!».
Семь «улиток» (основные персонажи) пытаются ползти по горе Фудзи, надеясь найти счастье на вершине, если уж найти его среди людей на равнине не удалось. К хайку Кобаяси Иссы Пелевин обращается не в первый раз. В романе "Empire V" автор уже обыграл этот образ:
«О, Улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться... Там на вершине Фудзи улиток полно и так».
Персонажи, как всегда у Пелевина, очень узнаваемы и актуальны:
Три партнера, приятеля, олигарха. Ринат, Юра и Федя (старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак). Все в списке Форбс. Уставшие от ежедневной борьбы за место, пресытившиеся девками и кокаином. В поисках чудесного.
Противостоят им «три девицы под окном»:
Таня. Когда-то красивая провинциальная девочка. Пытавшаяся продать себя подороже, но уже вышедшая в утиль. Первая страсть олигарха Феди.
Кларисса. Чернокожая одесситка, живущая в америке. Радикальная феминистка (Пелевин #metoo)).
Жизель. Перекачанный мужчина с особенностями строения гениталий. Считает себя женщиной. Помощница Клариссы в России.
В качестве конька-горбунка:
Дамиан. Стартапер из Сколково. Использует технологии и открытия в нейробиологии для продажи олигархам возможности достичь просветления, минуя годы практики медитации, аскезы. Напрямую подключая мозг клиента к мозгу медитирующего буддийского монаха.
Каждый из героев в конце романа получает исполнение всех своих желаний:
Таня продаёт себя олигарху Феде и, как ей кажется, на своих условиях. Кларисса и Жизель получают новую сильную последовательницу и расширение своего женского влияния.
Дамиан получает лодку. Лодка с самого начала была важна для Дамиана, как символ равенства с олигархами. В начале произведения он владеет только бейсболкой с надписью «skolkovo sailing team», а к концу получает не только лодку в управление, но и возможность определять ее курс.
Ринат и Юра получают санкции. Что доказывает их значимость для мира.
Федя получает Таню и постоянную головную боль от этих отношений. А значит возможность больше не думать о счастье и не искать его. Теперь ему просто не до счастья.
И вот тут вступает Александр Моисеевич Пятигорский. А точнее его обсервационная (наблюдательная) философия. Философия Пятигорского предполагает, что всё, что возможно наблюдать есть наблюдение мышления.
То есть нет никакой Фудзи, ни лодок, ни Форбса, ни первой школьной влюбленности, ни самих «ползущих улиток» вне мышления. Точнее они все порождения мышления. И больше ничего.
Именно это и понимают Ринат, Юра и Федя купив возможность мыслить как буддийские монахи. Но покупка, не предполагает приобретения права владения. За эти состояния и открытия не заплачено десятилетиями (а в преемственной традиции тысячелетиями) работы, аскезы, борьбы. Новая обретённая сила ужасает олигархов, ее нечем поддержать, ее невозможно длить. Нечем. А главное некому.
Больше всего самого продвинутого из троих Рината ужасает что деньги, счета, элементы владения остались, а его как субъекта владения больше нет. Его больше не беспокоят курсы, санкции, лобби, место в иерархии и остальные категории, которыми он мыслит мир и себя. Он нашёл абсолютный покой и возможность абсолютного контроля. Но злость как часть старого мышления не может позволить отдать всё что было так дорого в старом мире. Потому что за все эти счета и места в иерархии было заплачено по-настоящему. Как раз десятилетиями напряженной борьбы, труда и жертв.
И тогда олигархи находят единственно возможный выход - «срочное и полное торможение всякого дальнейшего духовного роста». И начинается бессмысленный и беспощадный русский кутёж с румынскими танцовщицами, кокаином, ежедневной доставкой самолетами деликатесов.
Но главным механизмом «полного торможения духовного роста» Пелевин называет споры об актуальной повестке «Голливуд, ракеты, Голливуд, ракеты...». Споры с вовлечением, всерьёз, как-будто от этого болтовни что-то изменится.
Именно «мысля» такими категориями, мы начинаем «хотеть» победы в борьбе полов, замуж за олигарха, место повыше в пищевой цепи, удержания места в пищевой цепи. И даже можем получить «своё». Но... Всегда есть это «но»)).
авторизуйтесь